|
2006/09/25(月)
カボスとサツマイモ
|
|
|
九州の姉から今夜届きました。 カボスは特産品なんですよ。 こちらで買うとお値段がそこそこしますが・・・
地元では、焼き魚にかけたり〜フライにかけたり〜 サラダのドレッシングの上にもう一度軽くしぼったり お新香にも、お味噌汁にも軽く絞ったものをかけます。
これがちょっと風味が増して美味なんですよ〜♪ 結構色んなものにかけているかも〜
サツマイモは義兄の畑仕事の成果です。
自宅の庭をほとんど畑にしてしまっていますが かっては畑なんかしたくないとその部分にはビニールのシートが かけられていて土を見るのも嫌だと言っていた義兄が 定年退職をしてから毎日日曜日状態で 時間がたっぷりあることから俄然目覚めたようです。
特に根菜類に関してはほとんど作っているらしいです。 たまにこんな風に送ってくれてとても嬉しいし 義兄が丹精込めて作った作物がいとおしいですね。
サツマイモは蒸かしてもよし、焼いてもよし、 パウンドケーキも良いですね。
|
|
|
|