|
2006/05/23(火)
茶色いご飯
|
|
|
天気が回復してくれて、良かった良かった。
朝起きると、酒も飲んでないのに軽い頭痛と眠気が付いてきた。 炊飯器のスイッチを入れないと、弁当はおろか朝食もないので、 気力を振るいながら台所へ向かう。しかし、夏にだとえらいことに なるんじゃないのか?ヨーグルトも入れるし・・・。
スイッチを入れた後、力尽きて二度寝。やっぱり体調悪し。 米の炊きあがりは・・・・・おぉ!意外と、まと・・・も? 以前食べた玄米飯よりはるかに美味しい。うむ、さすが地元の米(ぇ しかし・・・、ビジュアル的に開けておひつが一面茶色なのには ちょっと引いてしまった。味はさして問題なし、パラパラ気味かな。 精米ほどのくっつきはないようだ。問題の匂いもあまり感じない。 俺の鼻が弱いだけかもしれないが…。これで健康に良いなら良いかも。 問題は非常に手間だということか・・・・。
大学でちょっと調べてみたら・・・・、あった!なになに? 炊飯器に玄米モードがあるなら漬け置きは30分〜1時間!?短いな! これならいいなぁ。んで、モード無しなら・・・・2時間?程度で良いのか…。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・また騙された・・・・・・・・・・_| ̄|○||| あのおふくろの言うことはやっぱり半分疑わなければ・・・。
どちらにせよ、玄米モードもタイマー機能も(おまけに保温機能も)ない 我が家の炊飯器ではちょっと扱いにくいかな・・・新しい炊飯器の購入を 検討した方がいいのかも?
<今日の弁当> 玄米飯+ホワイトシチュー(豚バラ、キャベツ、コーン、タマネギ、人参、ヨーグルト) +煮物?(ネギ、ニラ、白身魚)+白湯 シチューは水少なめでペースト状なのを冷凍庫で固めて輸送。辛目だったら お湯で溶こうと思っていたけど、ご飯に合わせるにはいい感じだった。 煮物はニラと魚の組み合わせに失敗してるっぽい。うーん、いまいち。
|
|
|