|
2005/03/25(金)
大根おろしと玄米
|
|
|
明日はグループワークの日です。準備はちゃくちゃく進んでいます。明日がたのしみ。今回は前回より少し少ないですが、その分じっくり出来るといいな。息子は今夜は友達の家にお泊りなので、ゆっくりしてます。(^^)でもひとりの時に余震があったら心細い。。もうこのままで外に出るのは躊躇する格好だし。
今日はホテルオークラにランチに行った。バイキングなので、デザートまでしっかり食べておなかいっぱい!今夜は粗食にしよう。帰りに博多駅に出来たスタイリッシュなホテルに寄って中をのぞいてきました。外国みたいな洒落たホテルだった。
毎日玄米を食べているが、玄米ご飯に合うものについてちょっと書きたい。最近大根が体にとっても良いと言う話を聞いて大根をあれこれ形を変えて食べている。生の大根もよいらしく、大根おろしにする。これが玄米ごはんによく合う。大根おろしと玄米ごはんさえあれば私は今生きていける。
うちではおなべをよくするのだが、特にキムチ鍋をよくする。キムチ鍋に合う具材は牡蠣、豚肉、白菜、キャベツ、にんにく、ニラ(これはいい)豆腐、などがあるが、スープをお皿によそってこの具材をいろいろ入れた中に玄米ごはんを入れてみる。そうすると、韓国のクッパみたいになって美味しい。このスープにもつ鍋のようにちゃんぽん麺を入れても美味しいらしい。
玄米を炊く時は早くから水につけておいた方がやわらかくなって食べやすい。私は炊飯器の玄米モードで炊いている。時間のないときは水をしるしより多めに入れて炊いた方がよい。
ふだんから朝もぜんぜん快調の体だが腸がキレイになっている気が最近する。体の中からキレイになると思考もすっきりする。あ、あと家の掃除がこれでばっちりだったら、こわいものなしだ。キレイな体でキレイなこころになって、人生たのしもう〜〜。(^^♪
これを書いている間にまたもぐらっと・・・。(T_T)
|
|
|