|
2005/03/16(水)
玄米ライフ
|
|
|
いつの間にこのHP1万を超えていたんだろう?ずっと更新進んでいなかったのに、これまで訪れていた方には本当に申し訳ないです。最近は少し更新し始めました。早くオーラソーマのページも作らないといけません!
楽天のブログに日記を始めましたがあちらは出来るだけセラピー関係の話題を書き留めたいと思っています。こちらは雑談を。
最近また玄米を食べ始めましたが、これは50%減農薬の玄米。本当は100%オフにしたい所なのですが、健康な食材は何でも高い!今回はお米をネットで探し求め厳選米ドットコムでオーダしました。そこには各地の美味しそうな米農家の自信米がずらり!日本人としてこれほど血が騒ぐ場所があるであろうか?私はなるべく安い玄米でしかも送料込みというのを今回は頼みましたが、山形蔵王から直送された時は感慨もひとしおでした。海外から何か届き物があったときよりウレシイくらいでした。だって山形蔵王って一度も行った事がありません。赤ちゃんの時から西日本に生息している私には「東北」の地というのはまるで未開の秘境です。
玄米は炊き上がる時あま〜い香りがして、わくわくします。すぐに炊きたてをそのまま食べると美味しい〜。最近胚芽米を食べ続けたせいか、白米に物足りなさを感じます。でも玄米ってやはり口のなかでもさもさするし、食べるのに白米より手間がかかります。でも健康のためにはこれからもなるべく続けようと思っています。
玄米といえば、ある友達家族はずっと玄米を家で食べていたのですが、あるとき小学生になったばかりの息子さんが「学校の給食出食べる白いご飯美味しい!家でも食べたい!」というので、とうとう家に精米機を買って時々は白米にして食べているそうです。
厳選米ドットコム http://gensenmai.com/
|
|
|