山口家のお弁当日記
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2004年2月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
最新の絵日記ダイジェスト
2005/11/16 楽天消去しちゃった
2005/11/09 豚丼
2005/11/08 タイトル無し
2005/11/04 きじ焼き丼
2005/11/03 牡蠣ときのこのにんにくバター炒め弁当

直接移動: 200511 10 9 2 月  200411 7 6 5 4 3 2 1 月 

2004/02/28(土) ダブルチーズハンバーグ弁当
2月も今日でおしまいっす!!
今日もすごく早く出来ましたv(^▽^)v

ダブルチーズハンバーグ
イカの甘辛炒め
ヤングコーン
キャベツの千切り
ポテサラ(昨日の残り)
レンコンきんぴら
なすとピーマンの塩だれ炒め
ごはん(ふりかけ・梅干)
ウーロン茶


ハンバーグは冷凍してあった自家製チーズハンバーグをチンして、上にプロセスチーズとトマトを乗せました。
トマトはスライスを乗せたかったのですが、トマトが熟し過ぎてうまく切れず・・・(T_T)
ハンバーグは中に溶けるチーズが埋まってます。

イカは市販の焼き鳥のタレで炒めました。

なすとピーマンも市販の塩だれで炒めました。
最近塩だれスパイラルに陥りつつある私。

忙しいとつい市販のタレを使ってしまいます。
あかん!!と思いつつも怠け癖が・・・。

2004/02/27(金) エビのマヨネーズソース弁当
今日は今までで一番早く出来上がったかも?
30分で終わりました。
毎日こうじゃないと駄目なんだけど・・無理。

エビのマヨネーズソース
ハーブチキンとチーズのサンド
プチトマト
ブロッコリー
いんげんゴマ和え
漬物
関東風卵焼き
ごはん(おかか・海苔)
ウーロン茶


エビマヨ、市販の味を目指したけど全然違うものになってしまった・・・(>_<;)

チキンは市販のハーブチキンをプロセスチーズでサンドしました。

卵焼きは関東風に砂糖とだしで甘くしました。

2004/02/26(木) 鮭弁当(仮)
メインが無いのでこのタイトル(^▽^;)

鮭のバターソテー
エビとアスパラの塩ダレ炒め
手羽先揚げのコチュジャンソースがけ
ブロッコリー
プチトマト
春雨サラダ
ごはん(ふりかけ・梅干)
ウーロン茶


手羽先は小麦粉をつけて揚げ
コチュジャン・蜂蜜・醤油・酒で作ったタレをつけました。

春雨はきゅうり・ハムの千切りとともに和風ドレッシングで和えました。

↑のドレッシング、かける前に振ったら蓋がちゃんと閉まってなかったみたいで、中身がドバーっと壁やら床やらに大量に飛び散ってしまった・・。
ウワーン!!忙しい時に余計な仕事増やすなーー!!
>>>>>>私が悪い。

2004/02/25(水) なすと豚バラの重ね焼き弁当
会社に行ったら上司(男・年下)が
いきなり胸に手を伸ばして来た。
セ、セクハラ??!!と思ったら
服にご飯つぶがついていただけ・・・。

あぁーーー海に沈んでしまいたいーーー!!

なすと豚バラの重ね焼きあんかけ
さつまいものソテー
アスパラとチーズのハム巻き
ウインナー
もやしのカレー炒め
ほうれん草おかか和え
プチトマト
きゅうり
ごはん(ごま塩・梅干)
ウーロン茶

2004/02/24(火) アスパラと人参のひき肉巻きフライ
今日は旦那の43歳の誕生日でございます。
おめでとう旦那!!
でもジジくさくならないでね(切実)

アスパラと人参のひき肉フライ
ネギとのり入り卵焼き
厚揚げうま煮
ツナとジャガイモのマヨ炒め
菜の花の酢味噌和え
プチトマト
ごはん(しば漬け・野沢菜漬け)
ウーロン茶


アスパラフライ、昨日と酷似。
ひき肉が余っててどうしても使い切りたかったので、アスパラ&人参をひき肉で包みフライにしました。
チーズを入れたかったのですが
いつもいつもチーズばかりなんで我慢しました。

厚揚げうま煮は市販の素を使いました。

ツナとジャガイモのマヨ炒めは・・・名前の通りです(^^;)
じゃがいもを炒めてからツナとマヨを足し、軽く炒めました。

2004/02/23(月) にんにくつくねのいんげん巻き弁当
にんにくつくねのいんげん巻き
チーズとツナの卵焼き
ペンネとエビのケチャップ炒め
中華ミックス野菜の塩ダレ炒め
しば漬け
プチトマト
ひじきごはん(梅干)
ウーロン茶


つくねは、にんにく・ねぎ・しいたけを混ぜたひき肉をいんげんに巻いて焼きました。
味付けは椎茸の肉詰め照り焼き風と同じです。

ペンネはケチャップで炒めたあとに
パルメザンと乾燥パセリを振ってます。

レシピはHPに載せてあります〜。

2004/02/21(土) チーズタラフライ弁当
今週もやっと終わりです(´з`)〜3
春になると眠いって言いますけど、これホント。
毎朝起きれねえーーーーー!!
来週はかなりサボると思う。ここで宣言しておきます。
おーい旦那、
来週は大好きなコンビニ弁当いっぱい食べられるよ、良かったね♪

焼きミートボール
チーズタラフライ
ツナとコーンとキャベツのオムレツ
大豆とさつまいもの韓国風炒め物
ワカメときゅうりの酢味噌和え
ごはん(ふりかけ・梅干)
ウーロン茶
いよかん


焼きミートボールは、
ミートボールをデミグラスソースで煮込み(←昨日の晩ごはん)、
それをトースターで焼き、取り出した後 上にチーズを飾りました。

タラフライは中にチーズ挟んでます。
シソも入れるの忘れた・・・。

大豆とさつまいもは、コチュジャン・蜂蜜・豆板醤などで
炒めました。
大豆で大豆を・・・くどい組み合わせ。
でも良いんだ!!食べれ!!

2004/02/20(金) 変わりいなり寿司弁当
朝にサンドイッチや巻き寿司を作ってらっしゃる方、ほんま尊敬いたします。
私はいなり寿司が精一杯(^^;)しかも揚げさんは市販〜♪

変わりいなり寿司
 (しば漬け・野沢菜・たくあん)
椎茸の肉詰め
ウインナー入りオムレツ
プチトマト
きゅうり
フルーツたっぷりポテトサラダ
 (林檎・パイナップル・みかん)


いなりは寿司飯に漬物を刻んで混ぜただけです。
白飯でもいいのかも??
他に牛肉のしぐれ煮を混ぜても美味しいですよ〜。

うちはポテサラに果物が入ってても平気なんで
いっぱい入れてます。
酢豚にパイナップル、なますに柿・・・などなど
全然大丈夫なタイプ(^▽^)

椎茸は醤油&はちみつ&酒&砂糖で甘辛く味付けしました。

2004/02/19(木) 鶏の竜田揚げ弁当
別名鶏づくし弁当。
今は鶏肉が何かと問題ですが、
鶏肉業者さんには頑張ってもらいたいです。

鶏の竜田揚げ
いんげんのバターソテー
いとこ焼き(豚バラ・卵)
煮物(ごぼう・さといも・鶏肉・人参・椎茸・レンコン・筍)
キャベツ
レモン
プチトマト
きゅうり
そぼろごはん
ウーロン茶


竜田揚げって、揚げた鶏に甘酢ソースをからめてるものだと思ってました。
でもこっちではタルタルソースつけて食べるんですね・・。
軽いカルチャーショック。

2004/02/18(水) サツマイモのベーコン巻き天ぷら弁当
サツマイモのベーコン巻き天ぷら
とん平焼き
五目そぼろ
(大豆・ひき肉・竹の子・ごぼう・人参・厚揚げ)
プチトマト
きゅうりとわかめのサラダ
ひじきごはん
プリン
ウーロン茶


レシピはHPに載せておきます(予定)
よろしかったらそちらもどうぞ(*^−^*)/

2月絵日記の続き


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.