† うみのほしの給食 †
栄養バランスを考え献立作成しています。おやつは手作りです!
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2013/10/19(土) ★10月のレシピ★
10月21日(月)の献立

〜わかめと油揚げの卵とじ〜

 材料(2〜3人前)
 ・油揚げ・・・・・・大きいもので1枚
           小さいもので2枚
 ・乾燥わかめ・・・・大3
 ・玉ねぎ・・・・・・1/2玉
 ・しめじ・・・・・・1/2パック
 ・卵・・・・・・・・2個
 ・和風だしの素・・・小2
 ・醤油・・・・・・・大2
 ・みりん・・・・・・大1
 ・酒・・・・・・・・大1
 ・砂糖・・・・・・・小2 
 ・水・・・・・・・・200cc
 
 作り方
 @わかめは水に戻し,玉ねぎはくし切り,しめじはほぐす。
 A油揚げは油抜きをし,5mm程の幅に切る。
 B鍋に薄く油をしき,玉ねぎとしめじを軽く炒める。
 C油揚げを鍋にいれ,水とほかの調味料を全て入れる。
 D5分ほど煮る。
 Eわかめを入れひと煮立ちさせたあと,溶き卵を流しいれてとじる。
 Fできあがり♪

 〜補足〜
 色々な具材をいれてアレンジ可能!
 ねぎや他のきのこ,根菜なども合います。


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