|
2013/10/19(土)
★10月のレシピ★
|
|
|
10月21日(月)の献立
〜わかめと油揚げの卵とじ〜
材料(2〜3人前) ・油揚げ・・・・・・大きいもので1枚 小さいもので2枚 ・乾燥わかめ・・・・大3 ・玉ねぎ・・・・・・1/2玉 ・しめじ・・・・・・1/2パック ・卵・・・・・・・・2個 ・和風だしの素・・・小2 ・醤油・・・・・・・大2 ・みりん・・・・・・大1 ・酒・・・・・・・・大1 ・砂糖・・・・・・・小2 ・水・・・・・・・・200cc 作り方 @わかめは水に戻し,玉ねぎはくし切り,しめじはほぐす。 A油揚げは油抜きをし,5mm程の幅に切る。 B鍋に薄く油をしき,玉ねぎとしめじを軽く炒める。 C油揚げを鍋にいれ,水とほかの調味料を全て入れる。 D5分ほど煮る。 Eわかめを入れひと煮立ちさせたあと,溶き卵を流しいれてとじる。 Fできあがり♪
〜補足〜 色々な具材をいれてアレンジ可能! ねぎや他のきのこ,根菜なども合います。
|
|
|