|
2013/11/23(土)
★11月のレシピ★
|
|
|
11月6日(水)の献立
〜厚揚げと挽肉の中華炒め〜
材料(2〜3人分) ・厚揚げ・・・・・・・・2枚 ・豚挽肉・・・・・・・・150g ・ピーマン・・・・・・・2個 ・長ねぎ・・・・・・・・1/2本 ・玉ねぎ・・・・・・・・1/2個 ・おろし生姜・・・・・・1片分 ・ごま油・・・・・・・・少々 ・ケチャップ・・・・・・大3 ・醤油・・・・・・・・・大2 ・砂糖・・・・・・・・・大1 ・鶏ガラスープの素・・・小1 ・水・・・・・・・・・・100cc ・片栗粉・・・・・・・・大1
作り方 @厚揚げ・ピーマンを太めの短冊に切り,長ねぎは粗みじん,玉ねぎはくし型にする。 Aケチャップ〜片栗粉までの調味料を合わせておく。 Bフライパンに分量外の油をしいて熱し,おろし生姜を軽く炒め挽肉を炒める。 C玉ねぎを入れ玉ねぎに火が通ったら長ネギ・ピーマンを入れ炒める。 Dピーマンに油が回ったら厚揚げを入れ2〜3分炒める。 E合わせ調味料を入れ,素早く混ぜながら炒め煮し,とろみがついてきたら最後にごま油を少しまわして完成♪
〜補足〜 大人はピリ辛がおススメ!生姜を炒める時に豆板醤を♪
|
|
|