† うみのほしの給食 †
栄養バランスを考え献立作成しています。おやつは手作りです!
レシピを知りたい方はお尋ね下さい。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2013年11月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/27 4月27日の給食
2024/04/26 4月26日の給食
2024/04/25 4月25日の給食
2024/04/24 4月24日の給食
2024/04/23 4月23日の給食

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2013/11/23(土) ★11月のレシピ★
11月6日(水)の献立

〜厚揚げと挽肉の中華炒め〜

 材料(2〜3人分)
 ・厚揚げ・・・・・・・・2枚
 ・豚挽肉・・・・・・・・150g
 ・ピーマン・・・・・・・2個
 ・長ねぎ・・・・・・・・1/2本
 ・玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
 ・おろし生姜・・・・・・1片分
 ・ごま油・・・・・・・・少々
 ・ケチャップ・・・・・・大3
 ・醤油・・・・・・・・・大2
 ・砂糖・・・・・・・・・大1
 ・鶏ガラスープの素・・・小1
 ・水・・・・・・・・・・100cc
 ・片栗粉・・・・・・・・大1

 作り方
 @厚揚げ・ピーマンを太めの短冊に切り,長ねぎは粗みじん,玉ねぎはくし型にする。
 Aケチャップ〜片栗粉までの調味料を合わせておく。
 Bフライパンに分量外の油をしいて熱し,おろし生姜を軽く炒め挽肉を炒める。
 C玉ねぎを入れ玉ねぎに火が通ったら長ネギ・ピーマンを入れ炒める。
 Dピーマンに油が回ったら厚揚げを入れ2〜3分炒める。
 E合わせ調味料を入れ,素早く混ぜながら炒め煮し,とろみがついてきたら最後にごま油を少しまわして完成♪

 〜補足〜
 大人はピリ辛がおススメ!生姜を炒める時に豆板醤を♪
 


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.