|
2013/12/22(日)
★12月のレシピ★
|
|
|
12月17日(火)の献立
〜フルーツサラダ〜
材料(3〜4人分) ・バナナ・・・・・・・・2本 ・りんご・・・・・・・・1/2個 ・みかん缶・・・・・・・小1缶 ・パイン缶・・・・・・・小1缶 ・黄桃缶・・・・・・・・小1缶 ※果物缶は果物が複数ミックスされている缶を使用しても可 ・プレーンヨーグルト・・300g ・植物性生クリーム・・・1P (・レモン汁・・・・・・・2滴ほど) ・砂糖・・・・・・・・・10g ・マヨネーズ・・・・・・80g ・塩・・・・・・・・・・少々
作り方 @果物缶の汁をボールにあけ,適当にカットする。 Aバナナを輪切りにし,果物缶の汁につける。(変色防止) Bりんごはいちょう切りにし,バナナと同じボールにいれ汁につける。(褐変防止) C全ての具材をざるにあけ,水分をきっておく。 D生クリームを冷凍庫などでよく冷やしたボールにいれ,レモン汁を加えハンドミキサーか泡だて器で, マヨネーズくらいの硬さになるまで泡立てる。(レモン汁はなくてもよい) E大きめのボールにヨーグルト,砂糖,マヨネーズ,D,塩少々を加えあわせ, 最後に切ったフルーツを和えて出来上がり♪
〜補足〜 子供に大人気のフルーツサラダです。 もちろんフルーツはご自宅にあるものでアレンジ可能。 生クリームを泡立てる時の「レモン汁」は,泡立てる時間を短縮する為のものなので,なくてもかまいません。
|
|
|