† うみのほしの給食 †
栄養バランスを考え献立作成しています。おやつは手作りです!
レシピを知りたい方はお尋ね下さい。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2013年12月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2024/04/30 4月30日の給食
2024/04/27 4月27日の給食
2024/04/26 4月26日の給食
2024/04/25 4月25日の給食
2024/04/24 4月24日の給食

直接移動: 20244 3 2 1 月  202312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  202012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201912 11 10 9 8 7 6 3 2 1 月  201812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201512 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月 

2013/12/22(日) ★12月のレシピ★
12月17日(火)の献立

〜フルーツサラダ〜

 材料(3〜4人分)
 ・バナナ・・・・・・・・2本
 ・りんご・・・・・・・・1/2個
 ・みかん缶・・・・・・・小1缶
 ・パイン缶・・・・・・・小1缶
 ・黄桃缶・・・・・・・・小1缶
  ※果物缶は果物が複数ミックスされている缶を使用しても可
 ・プレーンヨーグルト・・300g
 ・植物性生クリーム・・・1P
(・レモン汁・・・・・・・2滴ほど)
 ・砂糖・・・・・・・・・10g
 ・マヨネーズ・・・・・・80g
 ・塩・・・・・・・・・・少々

 作り方
 @果物缶の汁をボールにあけ,適当にカットする。
 Aバナナを輪切りにし,果物缶の汁につける。(変色防止)
 Bりんごはいちょう切りにし,バナナと同じボールにいれ汁につける。(褐変防止)
 C全ての具材をざるにあけ,水分をきっておく。
 D生クリームを冷凍庫などでよく冷やしたボールにいれ,レモン汁を加えハンドミキサーか泡だて器で,
  マヨネーズくらいの硬さになるまで泡立てる。(レモン汁はなくてもよい)
 E大きめのボールにヨーグルト,砂糖,マヨネーズ,D,塩少々を加えあわせ,
  最後に切ったフルーツを和えて出来上がり♪

 〜補足〜
 子供に大人気のフルーツサラダです。
 もちろんフルーツはご自宅にあるものでアレンジ可能。
 生クリームを泡立てる時の「レモン汁」は,泡立てる時間を短縮する為のものなので,なくてもかまいません。
 


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.