|
2013/06/16(日)
★6月のレシピ★
|
|
|
6月4日(火)の献立
〜じゃがベーコン〜 材料 ・じゃがいも・・・・・中5〜6個 ・ベーコン・・・・・・5〜6枚 ●マヨネーズ・・・・・大さじ7 ●顆粒コンソメ・・・・大さじ2 ●砂糖・・・・・・・・大さじ3 ・青のり・・・・・・・適量 ・炒め油・・・・・・・適量
作り方 @●の調味料を全て混ぜ合わせておく。 Aじゃがいもは皮をむき拍子木切り(マッチ棒より少し太め)に切る。 B切ったら水にさらし,でんぷんを抜く。水を何回か変えて白く濁らなくなったらOK。 Cざるにあげ,水気をしっかり切る。 Dベーコンは1cm幅に切る。 Eフライパンに油を入れ熱し,じゃがいもを炒める。 Fじゃがいもが少し透明になってきたらベーコンを入れ炒める。 G火を止め,●の調味料を入れて混ぜ,青のりも入れ混ぜて出来上がり♪
〜補足〜 じゃがいもは,メークインのほうが処理しやすいです。 しっかりでんぷんを抜かないと,出来上がりがべちゃっとします。 青のりはたっぷり入れましょう。 味が足りないようでしたら,マヨネーズとコンソメを混ぜてから加えると ダマにならず食材にからめることができます!
|
|
|