|
2004/11/02(火)
優れもののアーモンドケーキ
|
|
|
これはおととい焼いたケーキ。アーモンドとナッツのケーキです。
私は型抜きクッキーが好きでよく作ります。砂糖、バター、小麦粉、卵黄だけの基本の基本のクッキーですが、いつでも誰にでも大好評のクッキーです。で、このクッキーを作るとどうしても余ってしまうのが卵の白身。卵1、2個分しか作らない時は、もう1個卵を割って炒り卵にしてしまったり、ブレンディーのえさに混ぜたりしますが、クリスマス前など一度にたくさん作る時にはどうしてもできてしまう白身の山。 そんな時に便利なのがこのケーキ。黄身は全然使わずに、白身6個分で作ります。ほんのり甘くて軽い味。こちらもクッキーに負けないくらい大好評です。
|
|
|
|