|
2004/09/17(金)
旬の食べ物
|
|
|
→こないだ市場で買ってきたなす。これはけっこう小ぶりな方だけど、こっちのなすはたいてい日本の3、4倍の大きさで皮も硬くてしっかりしたもの。旬の今しか出回らない上普通のお店では買えないという貴重な品。市場に行った時には必ずといっていいほど買って帰ります。 旬の食べ物と言えば、ピーマンもそのひとつ。冬でも手に入らないわけじゃないけれど、今の時期と比べると10倍くらいの値段です。というわけで、安い今のうちに大量に買い込んで、保存食用にピクルスの瓶詰めなどを作るのが、夏から秋にかけての恒例行事。我が家もすでにたくさんの瓶で棚が埋まっています。 今年は新たに「カレー味のピクルス」にも挑戦。どんな出来栄えか、瓶を開ける日が楽しみです。
|
|
|
|