|
2004/09/20(月)
ハーブソルトの作り方
|
|
|
2年前、半日だけのハーブ教室に行って教えてもらったハーブソルト。どんな料理にも合うので、それ以来キッチンで大活躍しています。 作り方は簡単。オレガノ、タイム、ローズマリー、セージ、マジョラム(乾燥したもの)をそれぞれ小さじ1ずつ混ぜ、ミキサーなどで細かくします。それに焼き塩大さじ3、好みでこしょう、赤とうがらし、ガーリックを少々混ぜてできあがり。 材料がそろわない時は、この通りじゃなくてもあるものだけでおいしくできます。我が家はローズマリー、セージが手に入らないので、その他の材料をちょっとずつ多めにする、といういいかんげんなもの。 サラダにちょっとかけたり、炒めものに使ったり、「ハーブ料理」と構えなくても簡単に楽しめておすすめです。
|
|
|
|