|
2005/10/19(水)
手作りスイカジャム
|
|
|
週末あたりから、すっかり冷え込んできました。 ただいま午前10時現在、外の気温は4℃弱。 今年はあたたかーい、と余裕でしたが、今日はさすがにしまってあったコートを引っ張り出しました。 でも室内暖房が効いているので、部屋の中はぬくぬくです。
→学生から、お母さんの手作りスイカジャムのおすそわけをもらいました。(すぐに開けてしまったので、食べかけの写真ですが。) すぐりの実、プラム、さくらんぼと今年もいろんなジャムを作りましたが、私が作るような素朴な味とは違い、このジャム、なんとも濃厚な味わい深いジャムです。スイカの味はほとんどしないのだけど。 レシピもらって、来年挑戦してみたいなーと思ってます。
|
|
|
|