|
2005/04/09(土)
プラムケーキ
|
|
|
→きのう久しぶりに、イースト菌を使ったケーキを焼きました。 ケーキというより、菓子パンみたいなものでしょうか。 夏に畑からおすそ分けしてもらい、冷凍しておいたプラムをたくさん使って。けっこう簡単なレシピだけど、いつもふわっとふっくらおいしくできるケーキです。 ちなみにこのケーキ、40cm×25cmの型で焼きます。 こちらはオーブンが大きいので、お菓子の型もかなり大きいものばかり。どかっと豪快に作って、数日楽しみます。
冷凍庫には、まだまだプラムやラズベリーなどがたくさん。 果物がたくさん出回るようになる前に、どんどん活用しなきゃな。
|
|
|
|