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2005/07/22(金)
ピクルス作り
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→きのうはこんなもの、作ってみました。 我が家のモデルも気に入ったのか、嫌がらずにいい子にして、ずっとつけっぱなしでした。
今日は久しぶりに市場へ。 ピクルス用のミニきゅうりを5キロ買い込んで、さっそくピクルス作り。 毎年このピクルス作りはピオトル担当ですが、私以上に目分量で適当な配分。もちろん塩加減など味見をしながらですが、あくまでも自分の舌が頼り。それでも毎年最高の出来だからすごいです。 ちなみにピクルスと一言でいっても、酢を使ったもの(一般的に日本でピクルスといったらこっちの方かな)と、酢を入れずに塩味で作るものと2種類があります。 私は断然酢を入れない方が好き。 ディルやにんにく、わさびやぶどう、さくらの葉などを入れて漬け込む、贅沢な味です。 冬の保存食ですが、今だから味わえる浅漬けも最高です。
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