|
2006/05/30(火)
ジャム作り
|
|
|
今日は朝からジャム作り。 去年の夏に畑で収穫し、冷凍庫に保存しておいたすぐりの実で、2キロ分のジャムを作りました。 去年の夏作って保存しておいたものはもうほぼ完食。 夏に作った保存食には、毎年のことながらずいぶんお世話になってます。 今年は冬場になかなか買い物に行けなかったから、いつも以上に大活躍だったかも。 それでも地下には、まだまだピクルスやコンポートなどがたくさん並んでいます。いっしょに並んだたくさんの空き瓶を見ながら、「よく作ったな〜」なんてしみじみ思ったりして。 今年も定番、新しい味、いろいろ試してみたいなー。
→今からラベル貼りです。
|
|
|
|