|
2009/12/31(木)
おせち料理
|
|
|
休み前の授業で、日本のクリスマスとお正月について話した時のこと。「先生はポーランド式、日本式、どっちでお祝いするの?」と聞かれました。 うちはクリスマスはポーランド式、大晦日もポーランド式(ご馳走作ってみんなでパーティー。12時になったら花火とシャンパンでお祝い。)で、お正月は日本式にお祝いしたいんだけど、何しろ大晦日にいっぱい食べるもんだからおなかいっぱいで何にも食べる気がせず、せいぜいお雑煮くらいっていうのがここ数年の過ごし方でした。 ほんとはもうちょっと日本らしいお正月をしたいんだけどねー。と学生たちにも話したんだけど、そんな話をしてたらなんだか今年は無性におせち料理に挑戦してみたくなりました。前に譲ってもらった重箱もあるし。 お正月の朝食べられないんだったら、大晦日の夜どうせいっぱい食べるんだし、いっしょに出しちゃおうってことで。 そしたらピオトルが「日本はもう新年になってるからちょうどいいよ。」って。なるほどー。 →というわけで、がんばって作りましたよー。 いわゆるおせち料理は、黒豆、昆布巻き、だし巻きくらいだけど。 手に入る食材で工夫して、来年からも作ってみようと思います。
そして今からおもちつき。(おもちをつくのは機械だけど。) おもちができたら、鏡餅も飾ろうかな。
いつもよりもちょっと日本らしく。 お正月を迎えるのが楽しみです。
|
|
|
|