|
2012/09/29(土)
10年
|
|
|
いよいよ来週から新学期開始。 仕事モードにならなきゃ〜と思いつつ、学生たちと顔を合わせないことにはなかなか気持ちも入らないので、かなりのんびりペースでぼちぼちと準備を進めています。 今年は1コマ以外全て1年生の授業担当。今までの蓄えがあるのでこれまでの経験が生かせるし、初級の授業は一番好き&得意なので、そういう意味ではちょっと気楽。 気持ちに余裕がある分、自分の引き出しにあるものを手直ししたり広げたり深めたり、そんな年にしたいと思います。
さて、きのうは10年目の結婚記念日でした。 ピオトルは仕事でしたが、ちょうど子どもたち連れて街に行く用事があったので、ピオトルの職場でアイスクリーム食べてお祝い。 そして今日は、ピオトルの両親をお昼&お茶に招待しました。 お昼は洋風メニューがいいかな、と鶏のクリーム煮、スモークサーモンのマリネ風サラダ、鮭のホイル焼きというメニューで。どれもこれも初めて作ったレシピでしたが、大好評でした。 お客さん呼ぶのに初めてのレシピなんて、10年前には考えられなかったな〜(笑) →こちらはひまわりケーキ。スポンジ焼いて、クリームを塗るところまでやって出かけてたんですが、車の中で子どもたちが「○○の形のケーキが食べたい!」と次から次へと言うのを聞いてて、ふと思いついたのがこれ。 ちょうど黄桃の缶詰開けて使い切らなきゃいけなかったこともあって。 いい意味で「適当」が上手になってきた10年だなぁと感じます。
|
|
|
|