|
2005/04/23(土)
(−−;)いやだよ〜〜
|
|
|
竹の子の季節・・桂川のそばに竹やぶがあって 誰が作っているわけでもないけど竹の子が出てくる。 その季節になるとうちの父母は採って持って帰ってた。 畑もやめたけど竹やぶだけは残っているので、小さな 物を採ってくる。 言っちゃぁ悪いけどイガイガするし土も悪いから かたい。 それでも採ってくるので湯がいて煮たりしている。 自分が採ってきたんだから、文句も言わず食べている。
今日朝掘りの大きい竹の子を知り合いの人からいただいた。 勿論それ専門の竹やぶで採れた美味しい竹の子だ。 昨日煮物がなくなった所なので、湯がいて口に入れたら やわらかくて美味しかった。 薄く切って天ぷらにした。 もう一度硬いかどうか切って食べたけど軟らかかった。 それやのに「竹の子硬いなぁ〜」と言う。 それに父は天つゆがあるのに醤油を浸かるほどかけて 黒くなっている。 ”何やねん 自分が採ってきた方がよっぽど硬いわ〜!” と思いつつ「おじいちゃん、天つゆ目の前にあるやろ〜」 と言うと、小皿に入っていた醤油を・・・(−−;)
さて、どうしたでしょうか? 当たった人には何か商品をあげましょう〜・・答えてね〜(笑) 掲示板にでも書いておいて〜。 4月25日の午後7時までだよ〜。
|
|
|