日常日記
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2004/12/23(木) まぐろ鉄板焼
呉服町の辺りを歩いていると、まぐろ鉄板焼の店が出来ている。新規開店直後のようだが、以前あった店から大幅に改装した感じではなく、居抜きで入りちょこっと装飾をしただけの印象である。

まぐろの店といっても、店内は牛丼チェーンのようなコの字型のカウンターがふたつ。品書きは店の壁に手書きでかかれた紙であるなど、全体的にチープな雰囲気。今日は祝日ながらランチをやっているようで、450円のランチを注文。価格もなるほどチープである。

福岡は他の土地ほどまぐろは重宝されず、消費量も全国的に見てもかなり少ない方だと思う。福岡にある数少ないまぐろ専門店に出かけてみると、明らかに関東から来た風の単身赴任とおぼしきサラリーマンが、懐かしそうにまぐろ料理を食べていたりする。そんな福岡だが、果たしてまぐろ料理の店は生き残れるのか。

出てきたランチのまぐろ鉄板焼は、ホルモン焼のようにきゃべつやもやしとまぐろが炒めてあるもの。厳密に言うと、予め炒めたそれらの野菜の上に別に焼かれたまぐろが乗っている。塩味と焦がししょうゆ味の2つがあり、今回は後者を注文。香ばしい焼加減のまぐろにしょうゆ味がよく合った。まぐろというより、肉に近い味に感じる。これなら福岡でも受け容れられそうだが。

しかしメニューにまぐろしかないのが少し気になる。夜は居酒屋的スタンスになるようだが、まぐろばかりではちょっとつらいかも。ビールなどもやや安めで、全体的に良心的な価格設定なので頑張ってほしいが。


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