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2004/12/03(金)
ふきや再訪
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きのうはむしょうにふきやのお好み焼きが食べたくなり、博多駅交通センターのレストラン街へ。交通センター上のレストラン街には他にもお好み焼きの店があるのだが、素通りしてふきやへまっしぐら。平日の午後3時過ぎだというのに、店内はテーブル席もカウンターもほとんど席が埋まっているという盛況ぶり。ふきやが博多駅へ移ってきたことも、もう十分したようだし、若い客も新たに掴んでいるようだ。
若い焼き手も腕を上げているようで、今回は表面がパリっとした焼き上がりで、これまでにない新しい食感だと感じた。今回もえび焼を注文したが、中は柔らかくえびもいい具合に焼けていた。 このご時世、ベテランの職人にのべつ小言を言われながら、修行している若手は頑張っているなぁ。あのベテランが齢70代と見受けるが、ジェネレーションギャップは相当なものだろうに。
一時期は市内にたくさん店舗があったふきやだが、今はずいぶん減ってしまった。博多駅の店が健在なのは嬉しい。個人的には赤坂門、香椎の3つの店が聖地だと思っている。
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