|
2004/12/04(土)
ラーメンを作る
|
|
|
今日は家でラーメンを作った。 使用した麺は、100円均一などでよく売られている生めんで2食入り(スープ付き)のものを使用。今日は喜多方らーめんを使用。たまには平たい麺もいい。
激安で買った鶏皮があったので、茹でて出汁を取った。鶏皮は鶏肉よりもよく出汁が出る。インスタントの生めんを使って調理するときには、スープにただのお湯を入れるよりも、濃厚な味になるのでいい。豚カタ肉などではあまり出汁は出ない。出来上がりは、喜多方ラーメンにしてはこってりすぎたが。
肉の代わりに鶏皮を具にして、ちょっと寂しいので東洋水産(マルちゃん)のトレーワンタンを追加した。肉っけがない分、ワンタンの実が旨かった(^^;)。 材料費は全部で170円ほどか。光熱費を入れても200円未満。やっぱり自炊は安い。
|
|
|
|