|
2004/04/10(土)
メロンパンより豚足
|
|
|
今日はY駅前の黄色い看板の店に餃子でも食べに行き、以前日記にも書いた軍曹や二等兵のその後も知りたいところだが、もうちょっとちゃんとした中華が食いたくなり、今日は蓮池の「好運来」へ。別に大手餃子チェーンがちゃんとしてないというわけではない。しかし鳥のから揚げが胸肉オンリーなんて、ひとりで食うにはあまりにセンチメンタルである。よって豚肉を「猪肉」とかメニューに書いているだけで、本格中華を食べているような感覚も味わえるということで、華僑色の濃い大衆中華店へ行くことにしたのだ。
蓮池では、最近人気沸騰中のメロンパン屋が集客力ではダントツ。しかし私は行列に見向きもせず、中華屋で今日は「豚足と野菜の炒め」を食らう。メニューには「紅焼猪蹄」となっている。厳密に訳すと「豚足と野菜のうま煮」だが、この店の中国人にそこまでの日本語の語彙を求めてはならないだろう。
さて料理がやってきた♪。ぶつ切りの豚足がてんこ盛り!うんうん、十分すぎるコラーゲンが摂れそう。ネット依存症の私の眼精疲労に染み渡る豚足のゼラチン質である。
|
|
|
|