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2004/06/05(土)
泰元でランチ
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きのうは中央区舞鶴の「泰元」でランチ。 鹿児島の出水産の牛肉を使った焼肉店である。いい肉が安く食べられるのでこの店のファンは多く、店内にはダイエーホークスの選手を中心とした有名人のサインがたくさん飾ってある。それにしてもスポーツ選手と芸能人は焼肉好きが多い。
以前は500円のランチがあったが、今は少しパワーアップした650円のものだけになってしまった。それでも十分安い。丼と定食の2種類から今回は定食をチョイス。 定食は牛の切り落とし肉、玉ねぎ、チンゲン菜などを炒めたものと、ハンバーグとスープ。炒め物は中洲のちんやのランチに似た、メインメニューで使わない部分の肉を美味しく調理した、まかない食のような感じ。ちんやの方がやや旨いかなぁ。ただスープがかなり気にいった。白ホルモンや黒ホルモン、ハチノスなどが、沖縄の「中身汁」風に煮込まれている。大根が入っているので、味は中身汁よりトン汁風な香りがするのが特徴的。B級スープでありながら上品な味。スープのために又来ようかと思うほど旨かった。このスープがいつも出ているかは不明だが。ハンバーグはいかにも肉屋のハンバーグといった、肉の味が強い印象。
1階は僅か6卓しかないので、12時前に入ってすでに満席近い混みよう。12時過ぎてからは「待ち」もあるかも。 この店、いい肉をリーズナブルな料金で出してくれるので、夜でもおすすめである。場所は昭和通り沿いの法務局前バス停付近。西日本銀行の並びである。
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