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2004/07/10(土)
冷やし中華
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福岡は食べ物の美味しいところだが、他県と比べて明らかに劣る食べ物がある。麺類でいえばうどんやカレー南蛮、そして冷やし中華がダメだと思う。
うどんは麺がだらしないまでに柔らかいところがいただけないが、これは好みもあるのでまだいいとして、カレー南蛮や冷やし中華は、しょうゆの薄さが致命的になっている。カレー南蛮を透明なうどんつゆで作ることに無理があると思うのだが、冷やし中華も薄口のダシなので、いまいち味が弱くなってしまう。生粋の西日本育ちの人は、それでも美味しく食べられるのかもしれないが、東日本の濃い目の甘辛い冷やし中華を知っていると、どうもこちらのものは物足りないのである。
ということで、今日は自分で作って食べることにした。 100円均一で買ってきた麺(2食入・タレ付き)を使い、野菜はアスパラを茹でたが上々の出来だった。ううん、夏を感じる(笑)
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