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2004/07/18(日)
鮎ご飯
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4月26日の日記で炊飯器を購入したことを書いた際、実際の炊き具合を後日記すと書いておきながら、そのままになっていたので遅ればせながら報告しておこう。 いつものスーパーSの百円均一で鮎が売っていたので、鮎ご飯を作ることにした。新調したIHジャーには、炊き込みご飯のモードもあるので、初めて使ってみた。 材料は鮎3匹と米としょうゆ。シンプルな味付けにした。
出来上がってみると、柳川名物うなぎのせいろ蒸しのうなぎ抜きのような味である。今回は鮎をまるごと炊き込んで、炊き上がってから中骨と頭を抜いたのだが、内臓はそのままにしておいた。適度な苦さになって旨い。小骨は多少柔らかくなるので、神経質な方でない限りそれほど気にならない感じ。
米1合半で、小型の茶碗4杯ほどできた。鮎3匹も適量なようだ。今回濃い口しょうゆを使ったが、うすくちしょうゆを使ったほうが上品な味になるだろう。その際は内臓は入れないほうがいいと思われる。 ちなみにいつも炊いている白ご飯は、従来の炊飯器よりだいぶ美味しく炊けている。といっても驚くほど美味いというわけではない。それは米の値段のせいかもしれないが(^^;) (URLは4月26日の日記) http://diary1.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/silkvelvet/?Y=2004&M=4&D=26
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