|
2004/08/17(火)
鉄鍋餃子?
|
|
|
昨夜、博多駅の近くを歩いていると「鉄鍋餃子はどこですかぁ?」と若い女性グループのひとりに尋ねられた。まだまだ夏休みのところもあるようだ。一見して西下してきた観光客のようだった。鉄鍋餃子ならガストでも出しただろ、とはさすがに言えなかったが、屋台や鉄鍋餃子ってやはり博多らしいものの一つとして、外来の人には人気があるのだろう。私ならまずおすすめしないが(^^;)
テムジン(福岡ローカルの餃子中心の一杯飲み屋)や鉄鍋餃子が若い女性を中心に人気なようだが、どこがいいのか私にはわからない。好みは人それぞれとはいえ、博多は餃子不毛の地ではないか。大きい(というより他の地域での標準サイズ)餃子を見つけるだけでひと苦労。ほとんどの店で出される小さい餃子って、中身よりもパリパリに焼いたガワの香ばしさに重点を置いているようで旨いと思えない。
福岡ではラーメン屋で出てくる餃子も貧弱で物足りない。本場の華僑が出す中華屋では、水餃子はまともだが、そもそも中国にはほとんどない焼餃子のやる気はいまいち。小倉のリバーウォークに餃子スタジアムなるものがあるが、行ってみてがっくり(゜o゜;)。最近、塩ラーメンや味噌ラーメンの本格的なものも福岡にちらほら上陸してきたことだし、餃子も待っていればくるだろうか。
|
|
|