日常日記
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2004/09/10(金) 博多にも瓦そば
川棚温泉から帰ってきた友人が、瓦そばを満喫してきたと言っていた。瓦そばとは茶そばを文字通り瓦の上でパリパリに焼いた上に、牛のコマ切れ肉と錦糸玉子、海苔を乗せ、だしをかけて食べる和風の具のせ焼そばとでもいったらいいだろうか。このサイトで紹介していないように、正直言って私はあんまり好みではないのだが(^^;)、根強いファンはいるようだ。特に女性は好きな人が多いように感じる。

テレビのCMで知ったのだが、瓦そばの元祖といわれる「たかせ」は、近年博多にも店を出したようだ。福岡でも瓦そばを出す店はあるのだが、「元祖」が出店しているのは知らなかった。どうりで福岡市内を走る西鉄の路線バスのボディに、たかせの広告をよく見かけるはずだ。門司港にあるのは知っていたが、店のサイトを見てみると博多リバレインのイニミニマニモ(元のスーパーブランドシティ)にあるようだ。しかし品書きのコンテンツを見ると、博多の店だけないものが多いのを見ると、あんまり期待できないような気がするが。よく見ると大阪にも進出していて、なんばパークスにも店がある。

福岡ではこの「たかせ」よりも、温泉旅館の「川棚グランドホテル」の方がCMのオンエア数が圧倒的に多く、瓦そばというとそちらを思い浮かべる人が多いかもしれない。ともかく瓦そばは好みではないしおすすめしないつもりだが、ではなぜここに書いたのかというと、前述したように女性のファンが多いからである。女のコを連れて行くために、男性は覚えておくことも必要である。
http://www.kawarasoba.jp/


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