|
2004/09/21(火)
ハンバーグ屋報告
|
|
|
福岡ローカル日記に書いた、巴町の手作りハンバーグ屋「ヒロ」へ行ってきた。 食べ物のメニューはハンバーグ定食一品のみで、デミグラス、和風、きのこソースと3種類ある。これにご飯、味噌汁、サラダが付いている。ソースによってハンバーグの形状を変えるなど工夫の後がしのばれる。デミグラは平たく、きのこソースは厚みをつけて焼いているようだ。和風は注文がなかったので未確認だが。
客入りもまずまずで、狭い店内を埋めるように私の他に7、8人いた。Q大に近い場所柄、勤め人風の男性以外は全て若い客だった。女性が多い。ひとりの女性客もいた。すでに常連風もいて、固定客を掴みつつあるようだ。
店内は調理人一人と、中国人風のアルバイトがひとり。日本語のたどたどしさからそう察したのだが、「つ」の発音がしっかりしていたので韓国系ではないと見た。韓国語には「つ」という言葉はない。「ちゅ」か「す」になる。
ハンバーグはフライパンの上で強火で焦げ目をつけてから、オーブンで焼いているようだが、私の食べたきのこソースはやや蒸したような仕上がりで、香ばしさが感じられず私の好みではなかった。肉も牛肉と期待していたのだが、白い焼き上がりは豚メインだろう。このご時世、牛肉は貴重なのか。
定食の700円という価格は微妙だが、ボリュームがあるので学生には受けそう。私は・・・、たまには行くかも。学生時分なら、たぶん旨いと感じただろうが。 (写真はきのこソース)
|
|
|
|