|
2004/09/09(木)
たまには主夫業も
|
|
|
やろうやろうと思いながら、長らく放置していた台所の掃除をした。 うちは油料理をよくするので、コンロ、換気扇周りは油でギトギト。ゴキブリ壊滅頂上作戦の第一歩は、まずこの台所周りの浄化からである。 それにしても絶望するほど油まみれで、掃除をするにもどこからしていいのか、というほどだったのだ。とくに換気扇には油の層が1ミリほど付着して、果たしてその汚れが落ちるのか疑問だった。コンロの周囲の壁も0.5ミリほど油がしみついていた。
奥さま相手の番組を普段よく見ているので、掃除のノウハウもそこで仕入れていた。頑固な汚れには漂白剤がいいらしく、台所洗剤と併用して掃除したら、見る見るうちに汚れが取れた!ワイドショーさまさまである。しかしたった1回の掃除で、ビニール手袋やたわし、ぞうきんがあまりの油のため使い捨てとなってしまった。なるほどゴキブリにとってはオアシスだったわけだ。
掃除に費やしたのは3時間弱。コンロもすっかりきれいになった。もうこんな重労働はごめんなので、コンロの四方の壁をアルミホイルでガードし、さらにその上からラップでバリア。今後は汚れたらこまめにラップを交換して凌ぐことにしよう。というか、この作業を考えるともう油を使った料理は極力控えたいものである。しかし魚を焼くだけで意外に油が出たりもするわけだが。さんま食べたいし・・・。うちの台所には一体型の1口コンロしかなく、魚焼器のついたような2口コンロは置くスペースがないのである。自炊するなってことか(ーー;)
台所の棚もきれいにして、かつてアジア各国で買い集めたスパイスや調味料も処分し、空いたスペースに少し高級な焼き物を置くことにした。百円ショップで買った安皿とぶつかって割るのを防ぐためもあるが、いい焼き物は飾っても美しい。
これでしばらくゴキブリも寄り付かせないつもりだ。今まではあまりの数の多さに、見かけても見逃したりしていたが、これからは出没した時点で抹殺するだろう。あとは台所の目地を塞げば完璧だ。こんなにきれいになるのなら、掃除前の写真を撮っておけばよかった(^^;) (写真は掃除後)
|
|
|
|