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2005/10/18(火)
鯛めし
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ロッテの優勝を記念して、というわけではないが、今日はおかしら付きの鯛を買ってきた。最近、刺身以外の魚は塩焼ばかりなので、今回は鯛めしを作ってみた。
ここのところスーパーへ行くと、なぜか鯛がずいぶん安く出ている。昨夜などは398円のものが、賞味期限間近のため半額でたった199円。しかも写真のような尺上の中型クラス。鯛めしといえば、刺身をだしと卵で溶いてご飯にかける宇和島の鯛めしが好みなのだが、鮮度的に刺身にはできないのでまるごと1匹を炊き込みご飯にすることにした。
鯛は内蔵を取り、塩で軽く味付けをしておき、あとはしょうゆを入れて鯛の上から少し酒をかけるだけ。うちは濃口しょうゆしかないので、写真のように色が付き過ぎなくらいだが、本来は薄口しょうゆか白しょうゆで上品に仕上げるのがよそいきな色あいかも。
出来映えは上々。海の近くに住んでいるからこそ味わえるぜいたくかもしれない。
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