|
2005/10/20(木)
自炊日記
|
|
|
相変わらず鯛が安い。どういう理由かわからないが、スーパーで1尾300円。もちろんいつものごとく、閉店間際にそれを半額で買うので150円。いわし並みの安さだ。
減量を始めてからは、家で自炊するのは魚中心になった。家では肉は全く調理しなくなった。フライパン自体、もう10ヶ月近く使っていない。サラダ油も同様。魚焼の網ばかり使うようになった。野菜は茹でるばかりになったし。
そんな感じで、今日は鯛を焼き、刺身も鯛。それに原鶴で買ってきたアスパラとブロッコリーを、静岡から送ってきたわさびを使ってわさびじょうゆで食べた。
小さい頃、我が家では鯛の姿焼をすると、後造りに頭と骨にお湯をかけ、しょうゆで味付けして食べていたが、久しぶりにやってみると旨かった。焼いた後でも骨や残りの身からは脂が出て、出汁もまだまだ出る。鯛ならではの上品な出汁だ。真鯛ではないようだが、十分旨い。
|
|
|
|