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2005/11/16(水)
玉露
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きのうは北海道物産展の後で、岩田屋本館4階にあるSADEU(サドゥ)へ。茶寮というより、日本茶メインのカフェといったところ。店内が広いこともいいが、全席禁煙というのは有難い。カウンター越しに天神の街が眺められるのも魅力。
玉露を頼んだのだが、香りが良く渋みと辛みが感じられる味もよかった。上質のお茶をいただく機会は私の日常にはなかなかないが、いいお茶というものは本当に美味しいものだ。少々高くてもいいお茶の葉を買って帰ろうかと感じるほど。そりゃ、缶入りの120円の玉露とは比較にならない。
ニューヨークヤンキースのトーリ監督は、毎日日本茶を飲んでいるそうだが、本当にいいお茶なら毎日でも飲みたくなるだろう。「お茶する」という言葉は、いいお茶があればものすごく充実した時間になると再認識。そろそろ玄米茶を卒業するか(笑)
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