|
2005/02/13(日)
アラカブは玄界灘産が(・∀・)イイ!
|
|
|
給料日直後ではあるが、今日も地道に自炊。 最近年のせいか、肉よりも魚中心の食生活になりつつある。 今日はアラカブの煮付け、菜の花の天ぷら、玉子豆腐、漬物(蕪、沢庵)とまさしく年配者向けメニュー。
アラカブとは標準語でいうカサゴのことで、瀬戸内や南予地方ではホゴというようだ。最近はウルグアイ産が安く出回っているが、玄界灘産だそうで繊細な味だった。菜の花天ぷらは春を感じる味。いずれも夜更けのスーパーで、いつものごとく半額で漁ってきた。安いと思えば、余計に美味しく感じるのは貧乏性か(笑)
|
|
|
|