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2005/04/14(木)
うに丼
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たっぷりと運動した後は少々のカロリー摂取はよかろうと、今日は板うにを購入。奮発したわけではなく、輸入物を激安で買ってきたが、思ったよりも美味しかった。
小さい茶碗だが贅沢にうに丼にしてみた。100円均一の薄い海苔を使ったが、ここのところ低カロリー食を続けていただけに十分満足できた。全皿100円回転寿しのうにより全然美味しい。
北海道へ行ったときいくら丼を食べたことがあるが、丼いっぱいに盛られたいくらは後半かなりくどかった。うにはこれくらいでも全然くどくない。壱岐や角島の名物にうにのたきこみご飯があるが、私は生で食べる方が断然好きだ。うにの味を感じるには、卵の黄身などない方がいい。しょうゆはできれば刺身しょうゆで。
博多駅の地下に、そんなうに丼を売り物にした壱岐の郷土料理の店がいくつかあるが、うに丼は1500円くらい取られる。今回のうに丼は板うにが400円弱だったので、原価500円くらいだろう。やはり庶民は自炊である(^^;)
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