|
2005/05/27(金)
ささやかな幸せ その2
|
|
|
近所のスーパーが明日店休日ということで、鮮魚コーナーが軒並み半額。鯛やエビ、カニ、帆立にうなぎに半額シールが貼ってある。片っ端から買いたいところだが、賞味期限が迫っているだけにそうもいかない。そこで選んだのはようやく市場に出回り始めた鮎。半額ならば贅沢に3尾使って鮎ご飯を作ろう。
そして今日はなぜかきのこ類が激安。先日のスーパーテレビのきのこ特集とタイアップしたのかどうかわからないが、エリンギ、舞茸、ぶなしめじとどれも58円と安い。鮎ご飯にきのこも入れ、さらにきのこ汁でも作ることにしよう。
旬の収穫を味わうことは、高価でなくとも贅沢な気分になれる。鮎の炊き込みご飯は去年もこしらえたが、今年はしょうゆ加減も絶妙にパワーアップできた。美味すぎる。ささやかな幸せ、ふたたびである。
|
|
|
|