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2005/06/19(日)
ニギス
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ゆめタウンへ買い物へ行った。家から2キロほどと微妙な距離だが、最近はそれくらい歩くのも苦にならなくなった。自転車だと早いが、近場に自転車を使うと歩かなくなるので、これくらいの距離ならと歩くことにした。
いつもは西鉄ストアかサニー、ダイエーなどで買い物しているので、たまに他の店に行くと新鮮味がある。ゆめタウンは特に鮮魚が特徴的で、広島が本社だけに瀬戸内の海の幸が目立つ。物珍しさもあっていろいろ買ったが、今回初めて「ニギス」という魚の干物に挑戦した。
ネットで調べてみると、高知や石川などではよく食べるらしい。キスに似ているのでニギスというそうだが、キスと違って深海魚のようだ。焼いてみると恐ろしく脂が出てきた。ニシンやハマチなどでも思うのだが、何で海の中に棲んでいる魚どもの体にあれだけの脂があるのか不思議だ。プランクトンってそんなにアブラギッシュなのか??
身の味はサヨリに似ている感じだが、はらわたのほろ苦さと脂の多さはサンマをも彷彿とさせる。個性的な味で日本酒や焼酎の肴にはうってつけだと思うが、アジやイワシのように日常的に食べるにはちょっとクセがありそう。しかしなかなか美味しかった。
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