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2005/07/19(火)
恐るべしゴッドバーガー
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このサイトの中でアクセス数が最も多いのは日記だが、それに次ぐのは福岡とは関係ない広島の「ゴッドバーガー」の頁である。Googleの検索エンジンで上位にヒットするからというのが主な理由だろうが、最近は2ちゃんねるのゴッドバーガースレにもアドレスを貼られ、さらにアクセスが増えてきた。
そして最近はブログにリンクされることが増えた。他にもゴッドバーガーを紹介したサイトはいくつもあるのにと思うのだが、いただいたメールでは「このページが一番良かった」と選んでくれた方もいて、それが主要な意見だと勝手に解釈することにした(笑)
故郷を離れた人が故郷の味を心に宿しているように、多くの人がソウルフードを心に持っているように思う。おふくろの味とは別に外食のソウルフードともいうべきで、福岡であればメジャーなところは、元祖長浜屋のラーメンやふきやのお好み焼きなどがそのポジションか。誰もが美味いと思う味ではないのだが、しばらく食べないとむしょうに食べたくなる不思議な味だ。
ゴッドバーガーの隠れた人気は、どうもそれだけではないようだ。全国チェーンのハンバーガーショップよりも高い価格設定であるため、高校生の頃は行きたくても食べられなかったという声もある。また近所にありながら、あるいは時折通るので店を知っていながら、古びた外観から興味を示さずにいたがネットで内容を知ると食べたくなったという意見もあるらしい。
いずれにせよ時流に流されずに独自の営業スタンスを守り続け、今日まで生き長らえてきたゴッドバーガーは、これからも広島の隠れた穴場として、B級グルメのダークホースとしてマニアを魅了するだろう。その姿はこのサイトの主題にも近く、「福岡のダークホース」ウェブ管理人としては、その名の通り神として崇める価値はあろう。
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