|
2005/07/20(水)
牛牛うどん
|
|
|
久々に飯塚の「牛牛うどん」へ行ってきた。 ここは知る人ぞ知るという存在ではあるが、なかなかイカす店である。牛丼一筋100年にもなる大手牛丼チェーンですら、一部店舗でしか出せない和牛牛丼が、550円という安さで当たり前に売られている。その牛丼も実に美味いのだ。つい先週末に小倉競馬場で吉野家の和牛牛丼(強制大盛)を食べたばかりだが、食べ比べると牛牛うどんの牛丼に軍配を上げる。
味はやや甘辛く、牛スジ肉のような濃厚な肉の匂いがする。個人的には吉野家の牛丼や松屋の牛めしよりも美味いと思う。肉の量もそれら大手チェーン店の5割増はあるのではないか。そしてネギは入れ放題である。
店内の品書きには「和牛牛丼」としっかり書かれてある。ロースや肩肉ではなく、コマ切れやスジ肉っぽいところがまたいい。牛丼に上質な肉は似合わない。広島のゴッドバーガーに負けない、ハンドメイドの庶民的な味が福岡にもひっそりとあるのを実感した。 http://www.geocities.jp/maybecomeback/beko.htm
|
|
|
|