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2005/08/09(火)
伊佐美と塩せんべい
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お客さんから芋焼酎の「伊佐美」をいただいたので飲む。 ここのところ、家では芋焼酎は「なかむら」ばかり飲んでいた。口に合わないのでなかなか減らない。「なかむら」と比較して今さらながら実証されたが、「伊佐美」はかなり飲みやすい。芋の匂い云々ではなく、アルコールくささが感じないほどまろやかにまとまっているのだ。「なかむら」はどうしても醸造用アルコールのようなツンとした匂いが鼻につく。
日本酒でもそうだが、飲みやすい酒はどんどん飲める。安い酒のように、少量で酔うことができないのは贅沢なところか。今回のつまみは塩せんべい。沖縄に古くからあるおやつだが、たまにむしょうに食べたくなり、天神のわしたショップ(沖縄のアンテナショップ)へ買いに行く。
本来、塩せんべいにはビール(とりわけオリオン)が合うのだろうが、これだけ暑いと芋焼酎のロックにもよく合う。芋焼酎を飲むときは、季節を問わずいつもロックだ。いい焼酎は水やお湯で割って飲むような飲み物ではないと私は思っている。
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