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2005/09/22(木)
サッポロはどこ?
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関東の人にサッポロのビール券をもらった。1枚で大瓶2本と書いてあり、裏には松坂屋とプリントされている。東海から関東地方にかけてはおなじみだが、福岡ではあまり知られてない百貨店である。
ローカル百貨店の松坂屋はともかく、サッポロビールも福岡ではかなり弱い。居酒屋などでは養老ビールよろしく、サッポロ黒生などすっかりこちらでもおなじみだが、サッポロの瓶ビールを扱う酒屋は少ない。酒を扱うコンビニにも瓶ビールはあるが、ほとんどがキリンラガーかアサヒスーパードライ。品揃えが豊富なところには、それにエビスが加わる。
しかし、サッポロの瓶はない。近年日田にサッポロの工場が出来たばかりだというのに。コンビニはともかく、スーパーマーケットの酒売り場はおろか、酒屋にもなかなか売ってないのだ。近所の酒屋を数軒と中洲の酒屋を回ったが、瓶はやはりキリン、アサヒ、エビスどまりである。サッポロのセールスマンよ、この現実をどう受け止める?
こりゃ、よほど在庫の多い大型の酒専門店に行かないとなさそうだ。ということは、はるばる遠くの酒屋から瓶ビールをわざわざ買ってくることになるが、空き瓶をまたそこまで持っていかねばならない。処分してもいいのだが、来月からゴミは有料化になるだけに、余分なゴミはなるべく出したくないものだ。
個人的にはビールはサッポロが好きだ。できれば赤星のサッポロラガーがいいが、九州では入手困難。飲み屋などで銘柄が選べる場合はサッポロにしている。次いでキリンラガー。スーパードライは私の中ではチンタオより下だ。しかし別格なのはエビス。エビスはずば抜けて旨いと思う。宗像でスナックをしているときは瓶はサッポロラガーとエビスを出していたが、飲み比べると味の差が格段だった。決して、漫画「美味しんぼ」に感化されたわけではない。
ちなみに海外では、タイのシンハー、フィリピンのサンミゲル、オランダのグローリッシュ、メキシコのテカテ、コロナなどが好みである。しかし最もよく飲むのは、いかんせん予算の都合で発泡酒である(-_-;)
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