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2006/10/10(火)
東の激めん
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福岡で生まれながらも、生後すぐに東京へ引っ越して10年ほど過ごした私は、とんこつよりもしょうゆラーメンが好み。11歳のときに福岡へ帰り、初めてとんこつラーメンを見たときは一種の衝撃を受け新しい味として好きになったものの、ラーメンの基本はしょうゆ味と刷り込まれ、福岡に暮らす今でもときどきむしょうにしょうゆラーメンが食べたくなる。
そんな志向なので、北海道のスーパーで買い物しているとき写真の激めんが目に入り、思わず衝動買いしてしまった。カップ麺のスープの味付けは東西によって違うが、ここまで露骨に色が違うのは顕著な例だろう。九州の激めんはとんこつ味なのだ。三橋美智也がジョン・トラボルタの格好をしたCMでおなじみ、なんて言ってピンと来るのは三十代以上か(^^;)
近年はインターネットも普及し、全国の限定商品も気軽に通販で購入できるようになったが、送料を払ったりケースで買わなければならないとなると二の足を踏んでしまう。旅先でひとつふたつ買うのはさほど荷物にもならないし、珍しさを感じられる程度の消費にとどまるので、ほどよい味見に適しているように思う。メンマが生シュリンクされていて、相変わらず歯ごたえがいい。
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