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2006/02/12(日)
小倉での1日 後編
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ホットペッパーで食処を精査した結果、宴の場所は鉄鍋餃子の店に確定。先日この日記で紹介した小倉魚町の資さんうどんのすぐそばにあり、まだ新しい造りの店である。
小倉は競馬や競輪で何度も通い慣れた町だが、ふと考えてみると飲み処や遊び処はたくさん知っていても、食事のできる店をほとんど知らないことに気づく。記憶を辿るとおでんや串物、レバ刺しなどのつまみしか出さない店ばかりに通っている。今回は育ちざかりの若衆が混じっているので、塩辛やおばいけなどでは空腹は満たされまい。今日は京都からの1名の他はいずれも福岡人。小倉のメインホステス(お水じゃない)がいないので、珍しく出たとこ勝負になった。
鉄鍋餃子の店は博多の祇園町にある店と同系列のようだが、小倉の店には小倉郷土料理のじんだ煮などオリジナルと思われる品書きもあった。メニューは鉄鍋餃子のほかにスープ餃子やその辛味バージョンがあり、いずれもなかなか美味しかった。サイドメニューにはモツ煮や牛すじ煮込みなど、酒のアテに適する物のほかに、チャーハンや鶏がらちゃんぽんなど食事もできる至便さがあった。野菜炒めにはてんぷら(魚の練り物)の細切りが入っていたり、チャーハンには赤いかまぼこが混ぜてあるなど、九州らしさもあっていい。馬や旅など共通する肴もそれ以上に美味しかった^^
結局4人で満腹になるまで飲み食いして、ひとり2千円にも満たない安さだった。店選びの候補に残った120分飲み放題プラス10品コースの店より安くなるとは。ホットペッパーの生ビール1杯無料が効いたのか(笑) (写真は鉄なべ餃子2人前)
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