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2006/04/17(月)
キムチチゲ
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今週は泊りがけで旅に出るので食費などの出費は最小限にとどめることとし、今日の昼食は100円ショップ「キャンドゥ」で買った農心のキムチチゲラーメン@ライス玉子添えで質素に。農心は韓国インスタントラーメンでは老舗的存在で、80年代からときどき消費していた。日本製のように辛さが抑えられていないのがいい。ただ麺の方は近年の日本のインスタント麺のように改良を重ねた味ではなく、むかしの粗野というか無骨なカップ麺らしい味でいまいち。
キムチチゲという名前に釣られて買ったわけだが、その名に違わぬキムチの量だ。フリーズドライのキムチは豊富で写真のようにたっぷり。日本のインスタントちゃんぽんの野菜よりも具だくさんだろう。
韓国のキムチ系カップ麺は、麺を食べた後でご飯と玉子を入れるといっぱしの雑炊風になるのが頼もしい。しかしスーパーカップサイズで麺が通常の1.5倍あるので、汁が多く雑炊には適するがご飯を食べると量的には目一杯になる。さてと、食後は念入りに歯磨きをして職場へ出かけるとするか。
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