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2006/04/02(日)
また日曜が来た
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毎週日曜は激安スーパー「マルキョウ」の玉子特売の日というのはこの日記ではおなじみだが、今日は冷蔵庫の中には玉子がたくさん残っているので、玉子を在庫一掃できる料理を作ることにした。通常のスーパーの玉子は安売りでも10日以上賞味期限が残っているものがほとんどだが、マルキョウの特売玉子は賞味期限が7日未満のものが多い。つまり次の日曜までに使い切ってしまわなければならないことになる。
マルキョウの戦略として、「また次の日曜には玉子を買いに来い」ということなのか、単に賞味期限がやや短めな玉子を安く仕入れてくるかは不明だが、とにかく1週間の命なので消費せねばならない。今回は冷蔵庫の残り物を入れて、ゆで玉子をたくさん使った中華風煮込みを調理。味は砂糖、しょうゆ、みりん、料理酒と、セオリー通りにさしすせその順に入れて整える。鶏肉と椎茸のダシがよく出てなかなかうまくできた。
料理が出来ない男性に、私が毎日のように自炊するという話をすると、料理が出来て羨ましいと言われることがよくあるが、私に言わせれば、料理を覚える前に独身生活を卒え、またその後も一切料理に関わることなく奥方に任せっきりで済んでいるということの方がはるかに羨ましかったりする。これは生活のために身に付いた生きる術であり、料理がものすごく美味く出来たときなどは、ふとそれが余計に哀しくなることもあったりする(^^;)
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