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2006/06/01(木)
いぶりがっこ
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実家の近所に岩手県出身の方がいて、いぶりがっこをもらった。そちらのご主人は東北出身でありながら、なぜか焼酎が好きだということで、以前「伊佐美」や「甕雫」をお贈りしたことがあったのだが、時々東北地方の名産品をいただく。今回はいぶりがっこをいただいたので食べてみる。漬物としての味もしっかり感じながら、いぶった風味が香ばしく美味しい。
北日本以外でいぶりがっこといってピンと来る人は、かなり食に詳しい人だと思う。私は以前住んでいた東京の三鷹に秋田料理店(http://diary1.fc2.com/cgi-sys/ed.cgi/silkvelvet/?Y=2004&M=4&D=18)があったので、そこで東北料理の洗礼を受けた。きりたんぽやしょっつる、いなごなどと共に、いぶった漬物の存在を知った。ビールよりも焼酎や酒によく合う。
箱崎の九大病院の前に東北料理を掲げる店があり、その店でも食べられるし、天神にあるみちのくプラザでも入手可能らしい。しかしやっぱりいただいて食べるのが一番美味い(^^)
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