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2006/06/17(土)
今年も鯛めし
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明日、友人の結婚式があるからというわけではないのだが、今日は鯛めしをつくってみた。例によってスーパーで鯛を半額ゲットしてきて、あとは最近めっきり安くなった舞茸を入れてみる。味はしょうゆと酒のみ。先日炊き込んだ鮎ご飯にみりんを入れたところ、若干甘さが気になったのと鯛の身の上品な部分を尊重してシンプルにしてみた。
ご飯には鯛の身だけを混ぜ込むこととし、頭や骨は取り出してからお湯をかけてスープとして添える。とろろ昆布と混ぜると美味い。海の物とは思えぬほど、一度炊き込んだとは信じられぬほど脂が出る。
先日の鮎ご飯と同じように、この鯛めしも去年作ってこの日記に画像を上げたが、今年も作り季節の恒例メニューとなりつつある。鯛も真鯛のように高価なものから、チダイやレンコダイのような安価なものまで様々だが、それをさらに半額で仕入れればいわしやきびなご並みに庶民の食べ物となる。原価は安いことだし、愛猫にも分けてやろうっと。
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