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2006/07/14(金)
桃李言わざれども
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桃をいただいたので、冷蔵庫で冷やしてからいただいた。先日、高級メロンで失敗したので、今回はいただいてからすぐに冷やして、その日のうちに食べることに。桃は長時間冷やすと甘みが薄くなるといわれていて、冷やしたらすぐ食べないといけないらしい。長期保存する場合は、新聞紙などに包んでから冷蔵庫の野菜入れに保存するのが望ましいとか。また、エチレンガスを発生するスイカやメロン類等とは別に保管しなければならないという。
ちょっと角が当たればすぐに傷ついてしまうし、保存もいろいろと手間がかかる果物ではあるが、それでも人気があるのはやはり美味しいからだと実感。司馬遷が史記で引用した「桃李不言下自成蹊」というわりと知られた諺があるが、これだけ美味しい果実がなれば蹊(小径=こみち)もできようというものだ。それにしても桃ほど実際の果物と缶詰と差の激しいものもなかろう。缶詰の白桃なら人も集らないだろうし、小径もできまい。
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